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Eth088
タイすき鍋
2人分
ユウキのレシピ食材
えび
4尾
帆立て
2個
豚小間切れ肉
100g
チンゲンサイ
1株
にんじん
1/2本
えのきだけ
1/2袋
木綿豆腐
1/2丁
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ピーナッツペースト(花生醤)大さじ1・1/2
スイートチリソース大さじ2・1/2
オイスターソース(国産カキエキス使用)大さじ1・1/2
大さじ3
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B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
減塩ガラスープ大さじ1
ナンプラー小さじ2
3カップ
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タイビーフン(沙河粉)80g
ヤムウンセンのたれ大さじ3
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 602 kcal
Salt 食塩相当量 6.3 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   具材を食べやすい大きさに切る。
2   ピーナツペーストをよく混ぜ合わせ、なめらかになったら、Aの残りの材料を加え混ぜ合わせる。
3   鍋にBを沸かし、具材を加え火が通るまで煮込む。
4   タイビーフンはたっぷりの湯に10分ほどつけて戻し、水けをきっておく。
5   ヤムウンセンのたれ、2を添え、つけだれとする。
6   鍋のしめとして、4を煮込む。
 
・2のソースを作る際は、ピーナツペーストをよく練り液体を少量ずつ加えると、滑らかなソースになります。
・タイビーフンの代わりに、フォー(平麺)を使っても美味しいです。