レシピ

ドイツの定番!グラーシュ

調理時間
30分(煮込み時間を除く)
摂取カロリー
653kcal
食塩相当量
1.2g
1人分

キーワード

レシピ手順

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎ・にんじん・パプリカはみじん切りに、じゃがいも2個は角切りにする。
  2. 厚手の鍋に油を熱し、牛肉の表面に焼き色がつくように焼き付ける。
    たまねぎ・にんじん・パプリカを加え、炒め合わせる。
  3. パプリカ(粉末)・ケチャップ・赤ワインを加えて沸騰させる。
    トマト缶・水・角切りのじゃがいもを加え、アクを取り除きながら煮込む。
  4. 弱火~中火で混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、水を足しながらとろみがつくまで煮込む。
    (約2時間ほど煮込むと美味しくなります。)
  5. 付け合せのクヌーデル(じゃがいも団子)を作る。
    じゃがいも2個は皮をむいてゆで、熱いうちに潰す。
  6. 5にバター・粉チーズ・ハーブ&ロックソルトを加え、よく混ぜ合わせる。
    卵・牛乳・薄力粉・片栗粉も加え、よくこねる。
  7. 大きめの鍋にお湯を沸かし、6を団子状に丸めながらゆでる。浮かび上がってから3分ほどゆで、お湯から取り出す。
    (ゆるめの生地ですが、手水を付けながら丸めてください)
  8. 4の全体的にとろみが出たら、塩・こしょう・クミン・カイエンペパーで味を調え、7と共に器に盛り付ける。

ワンポイント

・クヌーデルは、ゆるめの生地になるので手水をつけながら丸めてください。

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