レシピ
ドイツの定番!グラーシュ
- 調理時間
- 30分(煮込み時間を除く)
- 摂取カロリー
- 653kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
キーワード
レシピ食材 作りやすい分量:4人分
500g | |
2個 | |
1本 | |
1個 | |
4個 | |
パプリカ(粉末) | 大さじ1 |
大さじ2 | |
1/2カップ | |
1缶 | |
2カップ | |
少々 | |
少々 | |
少々 | |
大さじ1 | |
大さじ2 | |
ハーブ&ロックソルト | 小さじ1/2 |
小1個 | |
1/4カップ | |
100g | |
30g | |
大さじ2 |
レシピ手順
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎ・にんじん・パプリカはみじん切りに、じゃがいも2個は角切りにする。
- 厚手の鍋に油を熱し、牛肉の表面に焼き色がつくように焼き付ける。
たまねぎ・にんじん・パプリカを加え、炒め合わせる。 - パプリカ(粉末)・ケチャップ・赤ワインを加えて沸騰させる。
トマト缶・水・角切りのじゃがいもを加え、アクを取り除きながら煮込む。 - 弱火~中火で混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、水を足しながらとろみがつくまで煮込む。
(約2時間ほど煮込むと美味しくなります。) - 付け合せのクヌーデル(じゃがいも団子)を作る。
じゃがいも2個は皮をむいてゆで、熱いうちに潰す。 - 5にバター・粉チーズ・ハーブ&ロックソルトを加え、よく混ぜ合わせる。
卵・牛乳・薄力粉・片栗粉も加え、よくこねる。 - 大きめの鍋にお湯を沸かし、6を団子状に丸めながらゆでる。浮かび上がってから3分ほどゆで、お湯から取り出す。
(ゆるめの生地ですが、手水を付けながら丸めてください) - 4の全体的にとろみが出たら、塩・こしょう・クミン・カイエンペパーで味を調え、7と共に器に盛り付ける。
ワンポイント
・クヌーデルは、ゆるめの生地になるので手水をつけながら丸めてください。