レシピ
さばの豆豉味噌煮込み
- 調理時間
- 20分
- 摂取カロリー
- 236kcal
- 食塩相当量
- 2.3g
キーワード
レシピ食材 2人分
2切れ | |
1/2片 | |
1/2本 | |
3/4カップ | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1 | |
豆豉醤(チューブ) | 大さじ1/2 |
料理用紹興酒 | 大さじ1/2 |
大さじ1 | |
大さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
花椒 | 小さじ1/2 |
適宜 |
レシピ手順
- しょうがは半量をスライス、残りを針しょうがにする。
- ねぎは4cm長さに切る。
- さばは皮に切り込みを入れる。
- 鍋に水・紹興酒を入れて沸騰したら、さばの皮を上にして入れる。
- スライスしたしょうが・2を加え、よく混ぜ合わせたAの2/3量と花椒を加えて落としぶたをして中火で10分程煮込む。
- 煮汁が1/3量くらいになったら残りのAを加え、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、お好みでゆでたみつばを添える。
ワンポイント
・豆チのコクと花椒の香りが、さばを美味しく仕上げます。
・花椒は、取り除いてお召し上がりください。
・花椒は、取り除いてお召し上がりください。