レシピ

さばの豆豉味噌煮込み

調理時間
20分
摂取カロリー
236kcal
食塩相当量
2.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

2切れ
1/2片
1/2本
3/4カップ
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1
豆豉醤(チューブ)大さじ1/2
料理用紹興酒大さじ1/2
大さじ1
大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
花椒小さじ1/2
適宜

レシピ手順

  1. しょうがは半量をスライス、残りを針しょうがにする。
  2. ねぎは4cm長さに切る。
  3. さばは皮に切り込みを入れる。
  4. 鍋に水・紹興酒を入れて沸騰したら、さばの皮を上にして入れる。
  5. スライスしたしょうが・2を加え、よく混ぜ合わせたAの2/3量と花椒を加えて落としぶたをして中火で10分程煮込む。
  6. 煮汁が1/3量くらいになったら残りのAを加え、ひと煮立ちさせる。
  7. 器に盛り付け、お好みでゆでたみつばを添える。

ワンポイント

・豆チのコクと花椒の香りが、さばを美味しく仕上げます。
・花椒は、取り除いてお召し上がりください。

このレシピに使われている商品

TOP