レシピ

冷やしざるうどん

調理時間
10分
摂取カロリー
310kcal
食塩相当量
3.7g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

2玉
やさしい味わいのあごだし大さじ1/2
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
1カップ
適量
適量
適量

レシピ手順

  1. あごだし・みりん・しょうゆ・水を鍋に入れ、一度煮立たせた後冷まし、つゆとする。
  2. うどんはゆで、氷水でしめる。
  3. うどんとつゆをを盛り付け、刻み海苔やすりおろしたしょうが・小口切りにした小ねぎを添える。

ワンポイント

・うどんの代わりに、そばでも美味しく頂けます。

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