レシピ

ヘルシー八宝菜

調理時間
30分
摂取カロリー
203kcal
食塩相当量
2.7g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

40g
100g
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
少々
大さじ1/2
大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/2株
1/2本
1/6本
2枚
1片
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やさしい味わいの貝柱だし大さじ1・1/2
大さじ1
1カップ
少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ2
大さじ1
ネギ油適量

レシピ手順

  1. えびは背ワタを除き、帆立ては厚みを半分に切り、Aをもみ込む。
  2. ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
  3. ねぎは斜め切り、にんじんは短冊形に切り、しいたけ・しょうがは薄切りにする。
  4. フライパンに油(小さじ1)を熱し、野菜を炒め一旦取り出す。
  5. 再びフライパンに油(小さじ1)を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら1を加えて炒める。
  6. 4を戻し入れ、Bで味付けする。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギ油を回しかけ、ひと混ぜしたら器に盛り付ける。

ワンポイント

・とろみはお好みで調節してください。

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