レシピ

化学調味料無添加 麻婆豆腐

調理時間
20分
摂取カロリー
269kcal
食塩相当量
2.0g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1丁
1/2本
100g
四川豆板醤小さじ1
1/2片
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
甜面醤小さじ2
やさしい味わいのガラスープ大さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1
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3/4カップ
大さじ1

レシピ手順

  1. ねぎはみじん切りに、豆腐は1.5㎝角に切る。
  2. 鍋に豆腐と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。
    (電子レンジで2分ほど加熱しても構いません。)
  3. 鍋に油と豆板醤を入れて弱火にかけ、にんにく・ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. Aを加えてさらに炒め、水を加える。
  5. 2を加えて少し煮込み、ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

・四川花椒粉をふりかけると本格的な味わいになります。
・調味料に刻んだトウチを入れるとコクが出ます。

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