レシピ

豚汁

調理時間
20分
摂取カロリー
276kcal
食塩相当量
2.7g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

100g
1/8本
1/4本
1/2袋
1/2本
2カップ
やさしい味わいの和風だし大さじ1/2
大さじ1・1/2

レシピ手順

  1. 豚肉は3㎝幅に、大根・にんじんは短冊切りに、えのきだけは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. ねぎは白い部分を1㎝幅の斜め切りに、青い部分を小口切りにする。
  3. 鍋に水・大根・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら和風だしを加える。
  4. 豚肉・ねぎの白い部分・えのきだけを加え、アクを取りながら10分ほど煮込む。
  5. 味噌を煮汁に溶かしながら加え、沸騰直前まで温める。
    お椀に盛り付け、小口切りしたねぎ(青い部分)を飾る。

ワンポイント

・味噌の量は、商品により塩分濃度が異なるため、味を見ながら調節してください。

このレシピに使われている商品

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