レシピ

海鮮炒め

調理時間
20分
摂取カロリー
193kcal
食塩相当量
2.4g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

4尾
4個
1/4杯(50g)
1/2株
1/4本
50g
2枚
1/4本
少々
大さじ1/2
大さじ1/2
貝柱だし大さじ3/4
大さじ1
1/2カップ
適量
小さじ1

レシピ手順

  1. えびは背ワタを除く。帆立ては半分の厚さに切り、いかは格子状に切れ目を入れ食べやすい大きさに切る。
    塩・こしょう・酒・片栗粉をもみ込む。
  2. チンゲンサイ・ねぎ・たけのこは一口大に、しいたけは半分の大きさに切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、チンゲンサイ以外の野菜を炒める。貝柱だし・酒・水を加えて少し煮込む。
  4. 1・チンゲンサイを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

・仕上げの際、辛味を足したいときは”激辛四川ラー油”を、香りを高めたい場合は”仕上げの香味油”を加えると、より本格的な味わいに仕上がります。

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