レシピ
海鮮炒め
レシピ食材 2人分
4尾 | |
4個 | |
1/4杯(50g) | |
1/2株 | |
1/4本 | |
50g | |
2枚 | |
1/4本 | |
少々 | |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 | |
貝柱だし | 大さじ3/4 |
大さじ1 | |
1/2カップ | |
適量 | |
小さじ1 |
レシピ手順
- えびは背ワタを除く。帆立ては半分の厚さに切り、いかは格子状に切れ目を入れ食べやすい大きさに切る。
塩・こしょう・酒・片栗粉をもみ込む。 - チンゲンサイ・ねぎ・たけのこは一口大に、しいたけは半分の大きさに切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。
- フライパンに油を熱し、チンゲンサイ以外の野菜を炒める。貝柱だし・酒・水を加えて少し煮込む。
- 1・チンゲンサイを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
・仕上げの際、辛味を足したいときは”激辛四川ラー油”を、香りを高めたい場合は”仕上げの香味油”を加えると、より本格的な味わいに仕上がります。