お料理レシピ

担々麺
2人分


Memo
![]() |
調理時間 | 20分(ザーサイを塩抜きする時間は除く) |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 674 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 8.8 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | ねぎは1/2量を白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。ザーサイは水に浸して塩抜きをしてみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。 |
2 | フライパンに油を熱し、ねぎのみじん切り・生姜・にんにく・ザーサイを中火でサッと炒め合わせる。 |
3 | 2にひき肉を加えて炒め、豆板醤を入れてさらに炒める。 |
4 | Aはよく練った芝麻醤に、表記順に調味料等を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、スープを作る。 |
5 | 中華麺を固めにゆでて水けをきり、器に盛り、4を注ぎ、3を盛り付ける。 |
6 | 小ねぎを散らし、白髪ねぎをのせる。 |
・Aを混ぜ合わせる際は、芝麻醤をよく練ったところに他の材料を少しずつ加える事で、分離せずになめらかな仕上がりになります。
・お好みでラー油や酢を加えても美味しくいただけます。
・お好みでラー油や酢を加えても美味しくいただけます。