レシピ
ニラまんじゅう
- 調理時間
- 40分
- 摂取カロリー
- 200kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
キーワード
レシピ食材 4人分
20枚 | |
180g | |
2枚 | |
1/2束 | |
1/3本 | |
少々 | |
小さじ2 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
味玉(又は味玉(無添加)) | 大さじ1/2 |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 | |
おろし生姜 | 小さじ1 |
小さじ1 | |
大さじ1 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
山西老陳酢 | 適宜 |
(または鎮江香酢) |
レシピ手順
- キャベツ・にら・ねぎは粗みじん切りにする。キャベツは塩をふって手でもみ、しんなりとしたら水けを絞る。
- ボウルにひき肉・1・Aを加え、粘りが出るまでよく練る。
- 餃子の皮のまわりに水(分量外)をつけ、中央に2をのせ、ひだを作りながら包む。
- フライパンに油を熱し、3の閉じた面を下にして、焼き色をつける。
- 水(分量外)を回し入れてふたをし、蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらふたを取り、水けを飛ばす。
- 器に5を盛り付け、お好みで酢を添える。
ワンポイント
・蒸し焼きにすることでふっくらとした仕上がりになります。