レシピ

黒ごま担々麺

調理時間
20分
摂取カロリー
712kcal
食塩相当量
3.1g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

2玉
100g
甜面醤大さじ1
四川豆板醤小さじ1/4
1本
1/4本
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ねりごま(黒)大さじ3
小さじ2
大さじ1/2
小さじ1/2
ラー油小さじ1/2
小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
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1/4カップ
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)小さじ1/2
小さじ1

レシピ手順

  1. きゅうりはせん切りにします。ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしておく。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、甜面醤・豆板醤を加える。
  3. ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、ガラスープを湯で溶いたスープを少しずつ加えてのばす。
  4. 中華麺はたっぷりの湯でゆで、冷水で洗い水けをきる。
  5. 皿に4を盛り付け、2・きゅうりをのせて3をかける。白髪ねぎを飾り、お好みでラー油をかける。

ワンポイント

・ねりごまを少量ピーナツペーストに代えると、一層コクが出て美味しくなります。
・タレはスープでお好みの固さにのばして下さい。

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