レシピ

シーフードパエリヤ

調理時間
60分(サフランを漬ける時間・あさりの塩抜きの時間は除く)
摂取カロリー
491kcal
食塩相当量
1.7g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

0.2g
1カップ
40g
4尾
30g
1/4個
2本
1/4本
1/4個
1/4個
1/2個
大さじ2
にんにくおろし大さじ1/4
1・2/3カップ
コンソメ大さじ1/2
少々
パセリ(ホウル)少々
1/4個

レシピ手順

  1. サフランは少量のお湯に20分ほど漬けおく。
  2. あさりは砂抜きし殻をよく洗う。えびは殻をむき背わたを取り、いかは一口大に切る。
  3. たまねぎはみじん切りに、さやいんげんは半分の長さに切る。ズッキーニは輪切りに、パプリカはそれぞれ縦にスライスする。トマトは湯むきし角切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、2を炒めて一旦取り出す。
  5. 再びフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったらたまねぎを加え強火で炒める。
  6. 5に米を加え、火が通るまで炒めたら、1・コンソメ・水を加え、塩・こしょうで味を調える。
    その他の野菜を並べ、ふたをして弱火で水分が少なくなくなるまで加熱する。
  7. 4を上に並べ、ふたをして蒸らす。パセリを散らし、くし切りにしたレモンを添える。

ワンポイント

・サフランの色素は、水溶性のため、お湯につけて色を出してから使うと鮮やかに仕上がります。

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