レシピ

森のきのこと貝柱のリゾット

調理時間
35分(貝柱の戻し時間は除く)
摂取カロリー
365kcal
食塩相当量
2.6g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ手順

  1. 米はといでざるに上げる。たまねぎ・にんじんはみじん切りに、きのこ類はそれぞれスライスする。
    干し貝柱はぬるま湯でもどす。もどし汁は捨てずに残しておく。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ガーリック・たまねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたらきのこ類を加えてさらに炒める。
  3. 米を加えて炒め、ターメリック・コンソメ・貝柱を加え、分量の半分の水・貝柱の戻し汁を加える。
    強火にして、米が鍋底にくっつかないように絶えず木ベラでかき混ぜる。
  4. 水分が少なくなってきたら、残りの水を加えて弱火にし、15分程たったら更にかき混ぜる。
  5. 塩・こしょうで味を調え、米がアルデンテの状態に炊き上がったら火を止め5〜7分程蒸らす。
  6. 器に盛り付け、粉チーズ・パセリを散らす。お好みでブラックペパーをふる。

ワンポイント

・アルデンテで火を止めるのがポイントです。

TOP