レシピ
森のきのこと貝柱のリゾット
レシピ食材 2人分
100g | |
1/4個 | |
1/4本 | |
2枚 | |
3個 | |
干し貝柱 | 4個 |
160ml | |
大さじ2 | |
みじん切りガーリック | 小さじ1 |
小さじ1/2 | |
コンソメ | 小さじ2 |
200ml | |
少々 | |
適量 | |
パセリ(ホウル)袋 | 少々 |
ブラックペパー(あらびき) | 適宜 |
レシピ手順
- 米はといでざるに上げる。たまねぎ・にんじんはみじん切りに、きのこ類はそれぞれスライスする。
干し貝柱はぬるま湯でもどす。もどし汁は捨てずに残しておく。 - 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ガーリック・たまねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたらきのこ類を加えてさらに炒める。
- 米を加えて炒め、ターメリック・コンソメ・貝柱を加え、分量の半分の水・貝柱の戻し汁を加える。
強火にして、米が鍋底にくっつかないように絶えず木ベラでかき混ぜる。 - 水分が少なくなってきたら、残りの水を加えて弱火にし、15分程たったら更にかき混ぜる。
- 塩・こしょうで味を調え、米がアルデンテの状態に炊き上がったら火を止め5〜7分程蒸らす。
- 器に盛り付け、粉チーズ・パセリを散らす。お好みでブラックペパーをふる。
ワンポイント
・アルデンテで火を止めるのがポイントです。