お料理レシピ

Btn_print_on
J026
エビと野菜のさっぱりピリ辛丼
2人分
ユウキのレシピ食材
むきえび
150g
キャベツ
4枚
にら
1/2束
豆もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ガラスープ小さじ2
小さじ2
生七味唐辛子小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
1/2カップ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご飯
500g
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 591 kcal
Salt 食塩相当量 1.8 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   むきえびは背ワタを取る。キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、にらは3cm長さに切る。
2   フライパンに油を熱し、えびを焼き、火が入ったら取り出す。
3   同じフライパンにごま油を熱し、おろし生姜・キャベツを炒め、全体に油が回ったらもやし・にらを加えて炒める。
4   野菜に軽く火が通ったら、混ぜ合わせたAの調味料を加え、2分ほど煮込み、2を戻しいれる。
5   器にご飯を盛り付け、4をかける。
 
・生七味の量は、お好みで加減してください。