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J011
煮しめ
2人分
ユウキのレシピ食材
干ししいたけ
2枚
里芋
4個
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
絹さや
4枚
サラダ油
小さじ1
適量
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ガラスープ大さじ1/2
  (または、化学調味料無添加のガラスープ)
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みりん
大さじ1/2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 45分
Kcal 摂取カロリー 182 kcal
Salt 食塩相当量 3.0 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   干ししいたけは水で戻し、戻し汁はとっておく。
2   里芋は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
れんこん・にんじんは飾り切りにし、れんこんは酢水(分量外)に5分程放つ。
3   こんにゃくは6mm厚さの短冊切りにして手綱に結び、下ゆでする。絹さやは筋を取ってサッとゆでる。
4   鍋に油を熱し、れんこんを軽く炒める。
5   4に絹さや以外の具材と、1の戻し汁に水を足して1・1/2カップにしたものを加え、落としぶたをして10分程煮る。
6   Aを加えて具材がやわらかくなったらみりんを加え、強火にして照りを出し、火を止める。
7   器に盛り付け、絹さやを飾る。
 
・一日置くと味がしみて、さらにおいしくなります。