お料理レシピ

中華ちまき
4人分


Memo
![]() |
調理時間 | 60分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 704 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 3.6 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | もち米はといで一晩水につけておき、ざるに上げて水けをきる。 |
2 | 豚肉は1cm角に切ってしょうゆ・酒・生姜で下味をつけ、干しえびは分量の水で戻してみじん切りにする。戻し汁はとっておく。 |
3 | たけのこ・にんじん・しいたけは7mmの角切りに、ねぎは1cm幅に切る。 |
4 | フライパンにネギ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、3・干しえび・松の実を入れてさらに炒める。 |
5 | 炊飯器に1・4・干しえびの戻し汁・Aを入れ、規定量まで水を加えて炊く。 |
・フライパンでもち米と具材を炒めて竹の皮に包み、蒸し器で蒸して作ることも出来ます。