レシピ

茶碗蒸し

調理時間
25分
摂取カロリー
71kcal
食塩相当量
1.1g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 4人分

3個
貝柱だし大さじ1
大さじ1
2・1/2カップ
4枚
4本
20g
8個
8粒

レシピ手順

  1. 鍋に貝柱だし・酒・水を入れて沸騰させ、冷ます。
  2. しいたけは半分に、みつばは4cm長さに切る。かまぼこは薄切りに、花麩は水で戻もどす。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、1と混ぜ合わせ、ざるでこす。
  4. 器にしいたけ・かまぼこ・ぎんなんを入れて3を注ぎ、みつばと花麩をのせる。
  5. それぞれの器にラップをかぶせ、電子レンジ(200w 7分~)で加熱する。

ワンポイント

・電子レンジにかける時は、様子を見ながら加熱して下さい。

このレシピに使われている商品

TOP