レシピ
茶碗蒸し
レシピ食材 4人分
3個 | |
貝柱だし | 大さじ1 |
大さじ1 | |
2・1/2カップ | |
4枚 | |
4本 | |
20g | |
8個 | |
8粒 |
レシピ手順
- 鍋に貝柱だし・酒・水を入れて沸騰させ、冷ます。
- しいたけは半分に、みつばは4cm長さに切る。かまぼこは薄切りに、花麩は水で戻もどす。
- ボウルに卵を溶きほぐし、1と混ぜ合わせ、ざるでこす。
- 器にしいたけ・かまぼこ・ぎんなんを入れて3を注ぎ、みつばと花麩をのせる。
- それぞれの器にラップをかぶせ、電子レンジ(200w 7分~)で加熱する。
ワンポイント
・電子レンジにかける時は、様子を見ながら加熱して下さい。