お料理レシピ

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C057
四川風麻婆豆腐
2人分
ユウキのレシピ食材
木綿豆腐
1/2丁
ねぎ
1/4本
豚ひき肉
75g
水溶き片栗粉
小さじ2
花椒適量
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キザミにんにく小さじ1/2
豆豉小さじ1
四川豆板醤大さじ1/2
甜面醤小さじ1/2
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/2カップ
ガラスープ小さじ1/2
  または、化学調味料無添加のガラスープ
料理用紹興酒大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
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サラダ油
小さじ1
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 183 kcal
Salt 食塩相当量 1.8 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   豆腐は1.5cm角、ねぎとトウチはみじん切りにする。
花椒は種を取ってみじん切りにする。
2   鍋に豆腐とかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。
3   フライパンに油を熱し、ひき肉がポロポロになるまでよく炒め、Aを加え更に炒める。
4   B・2を加え、軽く煮込む。
5   ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて花椒を散らす。
 
・花椒を加えることで、本格的な味わいになります。
 
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