レシピ

四川風麻婆豆腐

調理時間
20分
摂取カロリー
183kcal
食塩相当量
1.8g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1/2丁
1/4本
80g
小さじ2
花椒適量
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キザミにんにく小さじ1/2
豆豉小さじ1
四川豆板醤大さじ1/2
甜面醤小さじ1/2
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1カップ
ガラスープ小さじ1/2
料理用紹興酒大さじ1/2
小さじ1/2
少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ1

レシピ手順

  1. 豆腐は1.5cm角、ねぎとトウチはみじん切りにする。
    花椒は粗くつぶす。
  2. 鍋に豆腐とかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。
  3. フライパンに油を熱し、ひき肉がポロポロになるまでよく炒め、Aを加え更に炒める。
  4. B・2を加え、軽く煮込む。
  5. ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて花椒を散らす。

ワンポイント

・花椒を加えることで、本格的な味わいになります。

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