お料理レシピ

Btn_print_on
S020
あったか豆腐丼
2人分
ユウキのレシピ食材
ご飯
300g
絹ごし豆腐
1/2丁
生しいたけ
2枚
貝割れ菜
1/4パック
1・1/4カップ
ガラスープ大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ブラックペパー少々
水溶き片栗粉
小さじ2
ごま油
少々
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 15分
Kcal 摂取カロリー 325 kcal
Salt 食塩相当量 2.6 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   豆腐を横半分に切り、8等分する。
2   しいたけは薄切りに、貝割れ菜は根元を切り落とす。
3   鍋に水を入れて沸騰させ、しいたけ・豆腐の順に入れて中火にし、ガラスープ・醤油・ブラックペパーで味付けをする。
4   1〜2分煮込んだら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れる。
5   貝割れ菜・ごま油を加えすぐに火を止める。
6   深めの器にご飯を盛り付け、周りに5をかける。
 
・ご飯をお碗などに入れて形を作ると、きれいに盛り付け出来ます。
 
このレシピで使用したYOUKIの食材