レシピ

ココナッツごま団子

調理時間
45分
摂取カロリー
1684kcal
食塩相当量
0.4g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。

レシピ食材 作りやすい量

ねりごま(黒)50g
ココナッツミルク100g
30g
1.5g
150g
3/4カップ
適量
適量

レシピ手順

  1. 鍋にねりごまを入れ、ココナッツミルクを少しずつ加えながらのばす。
    砂糖を加えて焦げないように混ぜながら火にかけて温める。
  2. 温まったら火をとめて、水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 白玉粉に水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さにまとめ、6等分する。
  4. 固まった2も6等分し、3で包む。
  5. たっぷりの湯でゆで、浮いてきたら取り出す。
  6. 白ごまをまぶし、サラダ油を熱したフライパンで表面に焦げ目が付くぐらいまで転がしながら焼く。

ワンポイント

・生地であんを包むときは、あんがはみ出さないように注意し、包み終わったら一つずつラップにくるんでおくと扱いやすいです。
・温かいうちは、中のあんが液状で熱くなっているので注意してください。

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