お料理レシピ

トマト汁麺
2人分


Memo
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調理時間 | 25分 |
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摂取カロリー | 506 kcal |
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食塩相当量 | 3.0 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | 分量の水を鍋に沸かし、酒を加えてささ身をゆで、火が通ったら肉を取り出し食べやすい大きさに裂く。(ゆで汁は残しておく) |
2 | たまねぎとトマトは5mm角に切りに、レタスはせん切りにする。 |
3 | たまねぎをニンニク油で炒め、透き通ったら 1のゆで汁、トマト1/3量、Aを加え煮込む。 |
4 | フォーは60〜70℃の湯に10分程浸して、全体が白く柔らかくなってきたらざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。 |
5 | 別の鍋に湯を沸かし、4を麺に透明感が出てくるまで30秒〜1分程ゆでる。ざるに上げて水けをきり、丼に盛る。 |
6 | 3を注ぎ、1のささ身・レタス・残りのトマトをトッピングする。 |
・よく冷やしたスープと冷水でしめたフォーを合わせれば、夏にぴったりの冷たい麺としても美味しいです。
このレシピで使用したYOUKIの食材