レシピ
ブロッコリーのガラスープ炒め
レシピ食材 2人分
1株 | |
干しえび | 10g |
1/2本 | |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
料理用紹興酒(または酒) | 大さじ1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ) | 大さじ1/2 |
1/4カップ | |
少々 | |
小さじ1/2 | |
小さじ1/2 | |
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適量 | |
小さじ3 |
レシピ手順
- 干しえびは10分程ぬるま湯につけて戻し、水をきっておく。
- ねぎは斜め切りにする。
- ブロッコリーは小房に分けてよく洗い、サラダ油(小さじ1)でひと炒めしたらかぶる位の熱湯と塩(分量外)を入れ、固めにゆでてざるにあげる。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1・生姜を炒めて香りが立ったら、2・3を入れて炒める。
- 鍋肌から紹興酒を注ぎ、Aを加えて手早く炒め、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
・ブロッコリーは一度油でサッと炒めてからゆでることで、型崩れしにくく、色をきれいに保つことが出来ます。