お料理レシピ

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C026
中華風茶碗蒸し
4人分
ユウキのレシピ食材
むきえび
100g
3個
2・1/2カップ
味玉(又は味玉(無添加))大さじ1
干ししいたけ
4枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
みつば
1/2束
ごま油
大さじ1/2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 116 kcal
Salt 食塩相当量 2.6 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   えびは背ワタをとり、2cmに切る。
2   味玉を湯で溶き、冷ましてから溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ、こし器でこす。
3   大きな器に2を流し、1を片寄らないように入れる。
4   蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で12〜13分蒸す。(串をさして卵液がついてこなければ蒸し上がりの目安。)
5   干ししいたけはたっぷりの水(分量外)で戻して薄切りにし、戻し汁はとっておく。みつばは2cm長さに切る。
6   5の戻し汁に水を足して1カップにし、鍋にしょうゆ・酒・しいたけと共に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。みつばとごま油を入れ、火を止める。
7   4に静かに6をかける。
 
・温度が高いと卵にすが入ってしまうので、途中で弱火にし、様子を見ながら蒸し時間を調節してください。
 
このレシピで使用したYOUKIの食材