お料理レシピ

スンドゥブ〜韓国豆腐鍋〜
2人分

1丁 | |
100g | |
1/8個 | |
1/2株 | |
50g | |
トック | 50g |
1/2本 | |
1/2束 | |
3・1/2カップ | |
ガラスープ | 大さじ1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
コチジャン | 大さじ1 |
薬念醤(ヤンニンジャン) | 大さじ1 |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
小さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
2個 | |
適量 |

Memo
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調理時間 | 20分 |
---|---|---|
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摂取カロリー | 519 kcal |
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食塩相当量 | 3.5 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | Aは混ぜあわせておく。 |
2 | 豚肉は一口大、白菜・にらは5㎝幅、ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。 |
3 | 鍋に水とガラスープを入れて、豚肉・白菜・しめじを加えて少し煮込み、アクを取る。 |
4 | 1を少しずつスープに加えてよく溶かし、好みの辛さに調節する。 |
5 | あさり・トック・ねぎ・にらを加え、あさりの殻が開いてきたら豆腐を粗く崩しながら入れる。 |
6 | 豆腐が温まったら卵をのせ、ごま油を鍋肌から回し入れる。 |
・お隣の国”韓国”でメジャーな鍋料理。唐辛子のカプサイシンが体を温めてくれます。
・あさりは塩抜きしたものをお使いください。
・あさりは塩抜きしたものをお使いください。
このレシピで使用したYOUKIの食材