お料理レシピ
ねぎまみれ!麻薬卵
作りやすい量

8個 | |
1/2本 | |
1/2束 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/2カップ | |
1/2カップ | |
大さじ3 | |
化学調味料無添加のガラスープ | 小さじ1 |
にんにくおろし | 小さじ1 |
輪切り唐がらし | 小さじ1 |
大さじ1 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー |

Memo
![]() |
調理時間 | 15分(漬け込み時間は除く) |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 807 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 19.6 g |
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。
1 | 卵は、沸騰している湯にそっと入れて7分ゆでる。 |
2 | 1をすぐに冷水で冷やし、殻をむく。 |
3 | ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。 |
4 | 卵がちょうど全部入るくらいの大きさの容器にA・3を入れ、よく混ぜる。 |
5 | 4に2を入れて、一晩漬け込む。 |
・つけだれに花椒を入れると、四川風に仕上がります。
・つけだれに卵が浸かりきらない時は、表面にラップをぴっちりとして漬け込むと全体に味がなじみます。
・つけだれに卵が浸かりきらない時は、表面にラップをぴっちりとして漬け込むと全体に味がなじみます。
このレシピで使用したYOUKIの食材