レシピ

アスパラガスのリゾット

調理時間
25分
摂取カロリー
413kcal
食塩相当量
2.4g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

4本
1/4個
1カップ
2・1/2カップ
やさしい味わいの野菜だし/細粒小さじ2
20g
大さじ2
少々

レシピ手順

  1. アスパラガスは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に分量の水・野菜だしを入れて沸かし、アスパラガスの茎のほうから加え、固めにゆでる。ゆで汁はとっておく。
  3. フライパンにバター・たまねぎを入れてサッと炒め、米を加えてさらに2分ほど炒める。
  4. 米の表面が透き通ってきたら2のゆで汁(1カップ)を加え、時々混ぜながら炊いていく。
  5. 水分が少なくなったら、2のゆで汁(1/2カップ)を足す。
  6. 再び水分が少なくなったら、2のゆで汁(1/2カップ)・アスパラガスを加え、米の芯が少し残るくらいに柔らかくなったら粉チーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
  7. 器に盛り付け、お好みでさらに粉チーズをふる。

ワンポイント

・野菜だしを入れてアスパラガスをゆでることで、より美味しく仕上がります。

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