レシピ

ライスペーパー de 恵方巻き

調理時間
15分
摂取カロリー
453kcal
食塩相当量
1.2g
1本分

キーワード

レシピ食材 2本分

300g
やさしい味わいのガラスープ小さじ1・1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ2
大さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2切れ
30g
2切れ
2切れ
30g
1/2本
2枚
ライスペーパー(M)(国内選別品)2枚

レシピ手順

  1. Aはよく混ぜ合わせておく。
  2. 炊きたてのご飯にガラスープを振りかけて混ぜた後、1を切るように混ぜてすし飯を作る。
  3. きゅうりはピーラーで4枚薄く切り、残りは棒状に切る。厚焼き玉子も棒状に切る。青じそは半分に切る。
  4. ラップに2を15cm幅に薄く広げ、棒状のきゅうり・厚焼き玉子、ねぎトロを中央に置いて真ん中に具材がくるようにすし飯で巻き、キャンディ状にラップで包んでおく。
  5. ライスペーパーを1枚ずつ水またはぬるま湯にくぐらせてまな板の上に乗せる。
  6. ライスペーパーの手前側にラップをはがした4を置き、ライスペーパーでひと巻きする。
  7. ひと巻きした上(奥)の位置に、刺身・ピーラーで切ったきゅうり・青じそをすし飯の幅で彩りよく重ねて置く。
  8. ライスペーパーの両端を左右内側に折り込み、最後までしっかりと巻く。
  9. 食べやすい厚さに切る。

ワンポイント

・お刺身は手巻き寿司用のセット(盛り合わせ)などを使うと便利です。

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