お料理レシピ

Btn_print_on
J098%e7%94%9f%e5%a7%9c%e3%81%9f%e3%81%a3%e3%81%b7%e3%82%8a%e3%81%ab%e3%82%89%e7%8e%89%e9%9b%91%e7%82%8a
生姜たっぷりにら玉雑炊
2人分
ユウキのレシピ食材
しょうが
1/2片
しめじ
1/4パック
にら
1/4束
ねぎ
1/8本(25g)
ご飯
300g
1個
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1・1/2カップ
化学調味料無添加のガラスープ小さじ1・1/2
  または、ガラスープ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ごま油
小さじ1
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 316 kcal
Salt 食塩相当量 1.0 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   しょうがは皮をむいて半分をすりおろし、もう半分をせん切りにする。しめじ・ねぎはみじん切りに、にらは1cm幅に切る。
2   ご飯をざるに入れて流水でサッと洗いぬめりを取る。
3   鍋にAを入れて火にかけ、すりおろしたしょうが・しめじ・ねぎ・2を加えて煮込む。
4   にら・溶いた卵を回し入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
5   器に盛り付け、せん切りしょうがをのせ、ごま油をかける。
 
・しょうがの量は、お好みで加減してください。
・豆板醤などで辛味をつけても美味しくいただけます。