レシピ

焼豚

調理時間
50分
摂取カロリー
374kcal
食塩相当量
3.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 4人分

400g
大さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オイスターソース大さじ3
大さじ1
甜面醤大さじ1
料理用紹興酒大さじ2
1・1/2カップ
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4枚

レシピ手順

  1. 肉は常温に戻しておき、油をひいたフライパンで全面に焼き目をつける。
  2. 1がちょうど入るくらいの小鍋にAを入れ、煮立ったら1を入れて落としぶたをする。
  3. 時々上下を返しながら中火で約40分煮込んだら火を消して、煮汁に浸したまま粗熱をとる。
  4. 粗熱がとれたら肉を取り出し、煮汁は軽くとろみがつくまで煮詰める
  5. 肉は食べやすい厚さに切り、レタスを敷いた器の上に盛りつけ、煮汁をかける。

ワンポイント

・煮豚用のネットで包まれた肉を使うと型崩れしにくく、綺麗に仕上がります。
・残った煮汁は炒め物などに使えます。

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