お料理レシピ

Btn_print_on
J077
さっぱり冷製茶碗蒸し
2人分
ユウキのレシピ食材
2個
3/4カップ
化学調味料無添加のガラスープ小さじ2
むきえび
40g
オクラ
1本
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/4カップ
化学調味料無添加のガラスープ小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
Kcal 摂取カロリー 94 kcal
Salt 食塩相当量 2.3 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   ボウルに卵を溶きほぐし、水・ガラスープを加え、混ぜてこす。
2   1を器に入れて、強火で2~3分、その後に弱火で10分ほど蒸す。
蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
3   えび・オクラはゆでる。オクラは小口切りにする。
4   Aを鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5   2に3をのせ、4をかける。
 
・温度が高いと卵にすが入ってしまうので、途中で弱火にし、様子を見ながら蒸し時間を調節してください。
・上からあんをかけることで、よりガラスープのうま味を味わえます。
このレシピで使用したYOUKIの食材