お料理レシピ

レシピ集 > 中華料理 > スープ・鍋料理 > 若竹スープ
Btn_print_on
C116
若竹スープ
2人分
ユウキのレシピ食材
たけのこ(ゆで)
40g
わかめ(塩蔵)
8g
溶き卵
1/2個分
小ねぎ
2本
2カップ
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ガラスープ大さじ1
  または 化学調味料無添加のガラスープ
少々
こしょう
少々
薄口しょうゆ
小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水溶き片栗粉
小さじ2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 15分
Kcal 摂取カロリー 41 kcal
Salt 食塩相当量 2.3 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
2   わかめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。
3   鍋で水を沸騰させ、1・わかめ・Aを加えてサッと煮る。
4   水溶き片栗粉でとろみをつけ、かき混ぜながら溶き卵を加える。
5   卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
 
・お好みで豆板醤を加えてピリ辛にしても美味しくいただけます。
 
  汁物   簡単