お料理レシピ

Btn_print_on
C169
魚香茄子~なすとひき肉のピリ辛炒め~
2人分
ユウキのレシピ食材
なす
3本
豚ひき肉
60g
しょうが
1片
ねぎ
1/4本
四川豆板醤小さじ1
キザミにんにく小さじ1
1/2カップ
料理用紹興酒大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
減塩ガラスープ小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
小さじ1
揚げ油
適量
サラダ油
小さじ1
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 179 kcal
Salt 食塩相当量 2.0 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   なすは一口大に切って水(分量外)にさらし、水けをきって油通しをする。
しょうがとねぎはみじん切りにする。
2   フライパンに油を熱し、しょうが・豆板醤・にんにくを加えて香りが立つまで炒める。
3   ひき肉を加えて炒め、水・なすを加えて軽く煮込む。
4   紹興酒・しょうゆ・砂糖・ガラスープを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5   ねぎ・酢を加え、サッと炒め合わせる。
 
・なすはしっかりと水けをきってから油通しをしてください。