レシピ

魚香茄子~なすとひき肉のピリ辛炒め~

調理時間
20分
摂取カロリー
179kcal
食塩相当量
2.0g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

3本
60g
1片
1/4本
四川豆板醤小さじ1
キザミにんにく小さじ1
1/2カップ
料理用紹興酒大さじ1/2
小さじ2
大さじ1/2
減塩ガラスープ小さじ1
大さじ1
小さじ1
適量
小さじ1

レシピ手順

  1. なすは一口大に切って水(分量外)にさらし、水けをきって油通しをする。
    しょうがとねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、しょうが・豆板醤・にんにくを加えて香りが立つまで炒める。
  3. ひき肉を加えて炒め、水・なすを加えて軽く煮込む。
  4. 紹興酒・しょうゆ・砂糖・ガラスープを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ねぎ・酢を加え、サッと炒め合わせる。

ワンポイント

・なすはしっかりと水けをきってから油通しをしてください。

TOP