レシピ

ラクサ

調理時間
30分
摂取カロリー
479kcal
食塩相当量
3.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

干しえび(粉)大さじ1
大さじ1
1/4個
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
にんにくおろし小さじ1
おろし生姜大さじ1/2
ねり唐がらし小さじ1/2
チリインオイル(ナムプリックパオ)大さじ1/2
小さじ1/4
パクチーソース小さじ1
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フォー100g
ココナッツミルク200g
やさしい味わいのえびだし大さじ1
1カップ
6尾
1/4袋
1/4枚
少々
小さじ1

レシピ手順

  1. 干しえび(粉)は、ぬるま湯を加えてふやかしておく。
  2. ざく切りにしたたまねぎ・1をフードプロセッサーにかける。
    Aを加え、なめらかになるまでかくはんする。
  3. フォーは60~70℃の湯(分量外)に10分ほど浸けておく。
    全体が白く柔らかくなってきたらざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
  4. 鍋に油を熱し、2を弱火で炒める。
    5分ほど炒めて香りが出てきたら、ココナッツミルク・えびだし・水を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. えび・もやし・食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて火を通し、3を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 塩・こしょうで味を調える。

ワンポイント

・フォーの代わりに中華麺でも美味しくいただけます。
・お好みでパクチーを添えてください。

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