お料理レシピ

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C160
中国水餃子 シュイジャオ
30個分
ユウキのレシピ食材
薄力粉_
150g
強力粉
80g
少々
120ml程度
豚ひき肉
250g
おろし生姜小さじ1
しょうゆ
小さじ2
料理用紹興酒大さじ1
白菜
100g
万能ねぎ
5本
ごま油
大さじ1
鎮江香酢お好みで
  (または山西老陳酢)
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 60分
Kcal 摂取カロリー 1582 kcal
Salt 塩分 4.9 g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。
 

 
1   薄力粉・強力粉を合わせてボウルに入れ、塩を溶いた水を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
2   ひとかたまりにまとまったら、表面がなめらかになるまでよくこね、ラップに包み30分ほど置きます。
3   豚肉を粘り気が出てくるまで錬ります。
生姜・醤油・紹興酒を加え、白っぽくなるまで更に練ります。
4   粗みじん切りにした白菜と小口切りにしたネギ、ごま油を加え、全体になじむまで混ぜます。
5   3を30等分して丸め、打ち粉をした台で丸くのばします。そこへ4のあんをのせ、半月状に包みます。
6   たっぷりの湯をわかし、10個~15個ずつ茹でます。
途中、2~3回差し水をしながら、浮き上がるまで5分ほど茹で、出来上がりです。
お好みで鎮江香酢をつけてお召し上がり下さい。
 
  ・餃子は片栗粉をまぶすとくっつきにくくなります。
・仕上げの際、辛味を足したいときは”激辛四川ラー油”を、香りを高めたい場合は”仕上げの香味油”を加えていただくと本格的な味わいに仕上がります。