お料理レシピ

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C160
中国水餃子 シュイジャオ
30個分
ユウキのレシピ食材
 
  薄力粉
150g
 
  強力粉
80g
 
  塩
少々
 
  水
120ml程度
 
  豚ひき肉
250g
  おろし生姜小さじ1
 
  醤油
小さじ2
  料理用紹興酒大さじ1
 
  白菜
100g
 
  万能ネギ
5本
 
  ごま油
大さじ1
  鎮江香酢お好みで
  (または山西老陳酢)
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 60分
Kcal 摂取カロリー 1582 kcal
Salt 塩分 4.9 g
 

 
1   薄力粉・強力粉を合わせてボウルに入れ、塩を溶いた水を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
2   ひとかたまりにまとまったら、表面がなめらかになるまでよくこね、ラップに包み30分ほど置きます。
3   豚肉を粘り気が出てくるまで錬ります。
生姜・醤油・紹興酒を加え、白っぽくなるまで更に練ります。
4   粗みじん切りにした白菜と小口切りにしたネギ、ごま油を加え、全体になじむまで混ぜます。
5   3を30等分して丸め、打ち粉をした台で丸くのばします。そこへ4のあんをのせ、半月状に包みます。
6   たっぷりの湯をわかし、10個~15個ずつ茹でます。
途中、2~3回差し水をしながら、浮き上がるまで5分ほど茹で、出来上がりです。
お好みで鎮江香酢をつけてお召し上がり下さい。
 
  ・餃子は片栗粉をまぶすとくっつきにくくなります。
・仕上げの際、辛味を足したいときは”激辛四川ラー油”を、香りを高めたい場合は”仕上げの香味油”を加えていただくと本格的な味わいに仕上がります。