レシピ

中国水餃子 シュイジャオ

調理時間
60分
摂取カロリー
1589kcal
食塩相当量
3.2g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。

キーワード

レシピ食材 30個分

150g
80g
少々
120ml
250g
おろし生姜小さじ1
小さじ2
料理用紹興酒大さじ1
1枚
5本
大さじ1
鎮江香酢お好みで
  (または山西老陳酢)

レシピ手順

  1. 薄力粉・強力粉を合わせてボウルに入れ、塩を溶いた水を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  2. ひとかたまりにまとまったら、表面がなめらかになるまでよくこね、ラップに包み30分ほど置く。
  3. 豚肉を粘り気が出てくるまで錬る。
    生姜・しょうゆ・紹興酒を加え、白っぽくなるまで更に練る。
  4. 粗みじん切りにした白菜と小口切りにした小ねぎ、ごま油を加え、全体になじむまで混ぜる。
  5. 3を30等分して丸め、打ち粉(分量外)をした台で丸くのばす。そこへ4をのせ、半月状に包む。
  6. たっぷりの湯をわかし、5を10個~15個ずつゆでる。
    途中、2~3回差し水をしながら、浮き上がるまで5分ほどゆでる
  7. お好みで鎮江香酢や山西老陳酢をつける。

ワンポイント

・餃子は片栗粉をまぶすとくっつきにくくなります。
・仕上げの際、辛味を足したいときは”激辛四川ラー油”を、香りを高めたい場合は”仕上げの香味油”を加えていただくと本格的な味わいに仕上がります。

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