レシピ
中国水餃子 シュイジャオ
- 調理時間
- 60分
- 摂取カロリー
- 1589kcal
- 食塩相当量
- 3.2g
キーワード
レシピ食材 30個分
150g | |
80g | |
少々 | |
120ml | |
250g | |
おろし生姜 | 小さじ1 |
小さじ2 | |
料理用紹興酒 | 大さじ1 |
1枚 | |
5本 | |
大さじ1 | |
鎮江香酢 | お好みで |
(または山西老陳酢) |
レシピ手順
- 薄力粉・強力粉を合わせてボウルに入れ、塩を溶いた水を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- ひとかたまりにまとまったら、表面がなめらかになるまでよくこね、ラップに包み30分ほど置く。
- 豚肉を粘り気が出てくるまで錬る。
生姜・しょうゆ・紹興酒を加え、白っぽくなるまで更に練る。 - 粗みじん切りにした白菜と小口切りにした小ねぎ、ごま油を加え、全体になじむまで混ぜる。
- 3を30等分して丸め、打ち粉(分量外)をした台で丸くのばす。そこへ4をのせ、半月状に包む。
- たっぷりの湯をわかし、5を10個~15個ずつゆでる。
途中、2~3回差し水をしながら、浮き上がるまで5分ほどゆでる
- お好みで鎮江香酢や山西老陳酢をつける。
ワンポイント
・餃子は片栗粉をまぶすとくっつきにくくなります。
・仕上げの際、辛味を足したいときは”激辛四川ラー油”を、香りを高めたい場合は”仕上げの香味油”を加えていただくと本格的な味わいに仕上がります。
・仕上げの際、辛味を足したいときは”激辛四川ラー油”を、香りを高めたい場合は”仕上げの香味油”を加えていただくと本格的な味わいに仕上がります。