レシピ
中華風パイコー丼
レシピ食材 2人分
500g | |
2枚(200g) | |
少々 | |
小さじ1 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
70g | |
1/2個分 | |
80ml | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1株 | |
1/4個 | |
2枚 | |
1/4本 | |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1カップ | |
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ) | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
大さじ1/2 | |
小さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
適量 | |
小さじ1 | |
小さじ1/2 | |
適量 |
レシピ手順
- 豚肉は格子状に切れ目を入れ塩・こしょうで下味をつける。
- Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、衣として1につけ、170℃の油で揚げる。
- チンゲンサイ・パプリカは一口大に切り、しいたけはスライスし、ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を炒めBを加えて煮込む。食材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からごま油を回しかける。
- 丼にご飯を盛り、食べやすい大きさに切ったた2をのせて、4をかける。
ワンポイント
・麺にのせてパーコー麺にするのもおすすめです。