レシピ

タイすき鍋

調理時間
30分
摂取カロリー
602kcal
食塩相当量
6.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

4尾
2個
100g
1株
1/2本
1/2袋
1/2丁
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ピーナッツペースト(花生醤)大さじ1・1/2
スイートチリソース大さじ2・1/2
オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)大さじ1・1/2
大さじ3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
減塩ガラスープ大さじ1
ナンプラー小さじ2
3カップ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
タイビーフン80g
ヤムウンセンのたれ大さじ3

レシピ手順

  1. 具材を食べやすい大きさに切る。
  2. ピーナツペーストをよく混ぜ合わせ、なめらかになったら、Aの残りの材料を加え混ぜ合わせる。
  3. 鍋にBを沸かし、具材を加え火が通るまで煮込む。
  4. タイビーフンはたっぷりの湯に10分ほどつけて戻し、水けをきっておく。
  5. ヤムウンセンのたれ、2を添え、つけだれとする。
  6. 鍋のしめとして、4を煮込む。

ワンポイント

・2のソースを作る際は、ピーナツペーストをよく練り液体を少量ずつ加えると、滑らかなソースになります。
・タイビーフンの代わりに、フォー(平麺)を使っても美味しいです。

TOP