お料理レシピ

タイすき鍋
2人分

4尾 | |
2個 | |
90g | |
1株 | |
1/2本 | |
1/2袋 | |
1/2丁 | |
ヤムウンセンのたれ | 60g |
スイートチリソース | 60g |
オイスターソース(国産カキエキス使用) | 大さじ1・1/2 |
ピーナッツペースト(花生醤) | 大さじ1・1/2 |
減塩ガラスープ | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ2 |
タイビーフン(沙河粉) | 75g |

Memo
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調理時間 | 30分 |
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摂取カロリー | 551 kcal |
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食塩相当量 | 7.1 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | 具材を食べやすい大きさに切る。 |
2 | ピーナツペーストをよく混ぜ合わせ、滑らかになったら、スイートチリソース・オイスターソース・水45mlを加え混ぜ合わせる。 |
3 | 鍋に減塩ガラスープ・ナンプラー・水120mlを加えて沸かし、具材を加え火が通るまで煮込む。 |
4 | タイビーフンはたっぷりの湯に10分ほどつけて戻し、水けをきっておく。 |
5 | ヤムウンセンのたれ、2のソースを添える。〈鍋のしめとして、4のタイビーフンを煮込んでお召し上がりください。〉 |
・2のソースを作る際は、ピーナツペーストをよく練り液体を少量ずつ加えると、滑らかなソースになります。
・タイビーフンの代わりに、フォー(平麺)を使っても美味しいです。
・タイビーフンの代わりに、フォー(平麺)を使っても美味しいです。
このレシピで使用したYOUKIの食材