お料理レシピ

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C152
牛肉麺(ニュウローメン)
2人分
ユウキのレシピ食材
牛すじ
400g
たまねぎ
中1/2個
にんにくおろし小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
沙茶醤大さじ2・1/2
四川豆板醤大さじ1/2
料理用紹興酒大さじ1・1/2
ねぎ
1/2束分
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
うどん(乾麺)
2束
高菜漬け
適量
チンゲンサイ
お好みで
パクチー
お好みで
五香粉お好みで
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 90分
Kcal 摂取カロリー 894 kcal
Salt 食塩相当量 9.2 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   牛肉は大きめの1口大に切り、たまねぎはみじん切りにする。
2   鍋に牛肉をかぶるぐらいの水を入れ、強火にかける。
沸騰したら、牛肉を取り出し、水できれいに洗う。
3   厚手の鍋に油を熱し、にんにく・生姜・たまねぎを炒める。
沙茶醤・豆板醤も加える。
4   香りが出たら、牛肉を鍋に戻し、紹興酒を加え、さっと炒めあわせる。
5   たっぷりの水とねぎ・醤油・砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、1時間ほどじっくり煮込む。
(水分が減ったら、水を足して下さい。)
6   麺を表示通りにゆでる。ゆで上がったら水でしめる。
7   麺を器に入れ、牛肉とスープをかける。
お好みで、高菜やゆでたチンゲンサイ・パクチー・五香粉を添える。
 
・スープが濃いようでしたら、お湯でうすめてから麺と合わせて下さい。