お料理レシピ

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C152
牛肉麺(ニュウローメン)
4人前
ユウキのレシピ食材
 
  牛肉(スジやスネなど)
800g
 
  タマネギ
中1個
  にんにくおろし小さじ1
  おろし生姜小さじ1
  沙茶醤大さじ5
  四川豆板醤大さじ1
  料理用紹興酒大さじ3
 
  長ネギ(青い部分)
1束分
 
  醤油
大さじ6
 
  砂糖
大さじ2
 
  細めのうどん
4束
 
  高菜
適量
 
  チンゲンサイ
お好みで
 
  パクチー
お好みで
  五香粉お好みで
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 90分
Kcal 摂取カロリー 3575 kcal
Salt 塩分 36.6 g
 

 
1   牛肉は大きめの1口大に切り、タマネギはみじん切りにします。
2   鍋に牛肉をかぶるぐらいの水を入れ、強火にかけます。
沸騰したら、牛肉を取り出し、水できれいに洗います。
3   厚手の鍋に油を熱し、にんにく・生姜・タマネギを炒めます。
沙茶醤・豆板醤も加えます。
4   香りが出たら、牛肉を鍋に戻し、紹興酒を加え、さっと炒めあわせます。
5   たっぷりの水と長ネギ・醤油・砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、1時間ほどじっくり煮込みます。
(水分が減ったら、水を足して下さい。)
6   麺を表示通りにゆでます。ゆで上がったら水でしめます。
7   麺を器に入れ、牛肉とスープをかけます。
お好みで、高菜やゆでたチンゲンサイ・パクチー・五香粉を添えて出来上がりです。
 
  ・スープが濃いようでしたら、お湯でうすめてから麺と合わせて下さい。