お料理レシピ

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C151
魯肉飯(ルーローハン)
2人分
ユウキのレシピ食材
豚バラ肉(塊)
150g
2個
砂糖
大さじ1
料理用紹興酒大さじ1
しょうゆ
大さじ1
1/2カップ
フライドオニオン大さじ2
オイスターソース大さじ1/2
五香粉小さじ1/6
ご飯
400g
ほうれんそう
適量
サラダ油
小さじ1
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 60分
Kcal 摂取カロリー 882 kcal
Salt 食塩相当量 2.5 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   豚肉は1cm角に切る。卵はゆでて殻をむく。
2   厚手の鍋に油を中火で熱し、豚肉を炒める。
全体の色が変わってきたら、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、色づくまで炒める。
3   砂糖を加え、全体になじんだら紹興酒を入れてアルコールをとばすように炒める。
しょうゆを加えて混ぜ、水を加える。
4   沸騰したらアクを取り、ゆで卵を入れて、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、40分ほど煮る。(水が減ったら足しながら煮込む。)
5   フライドオニオン・オイスターソース・五香粉を入れ、10分ほど煮込む。
6   温かいご飯を器に盛り、煮玉子と肉を煮汁とともにかけ、ゆでたほうれん草を添える。
 
・フライドオニオンを入れることで、煮込む時間が短くても本場の味に仕上がります。