お料理レシピ

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C151
魯肉飯(ルーローハン)
4人前
ユウキのレシピ食材
 
  豚肉(バラブロック)
約500g
 
  卵
4個
 
  砂糖
大さじ3
  料理用紹興酒大さじ3
 
  醤油
大さじ3
 
  水
2カップ
  フライドオニオン大さじ4
  オイスターソース大さじ1
  五香粉小さじ1/3
 
  ご飯
800g
 
  ほうれん草
適量
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 60分
Kcal 摂取カロリー 4024 kcal
Salt 塩分 12.3 g
 

 
1   豚肉は1cm×2cm角の大きさに切ります。
卵はゆで、殻をむきます。
2   厚手の鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れます。
全体の色が変わってきたら、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、色づくまで炒めます。
3   砂糖を加え、全体になじんだら紹興酒を入れてアルコールをとばすように炒めます。
醤油を加えて混ぜ、水を足します。
4   沸騰したらアクを取り、ゆで卵を入れて、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、40分ほど煮ます。(水が減ったら足しながら煮込みます。)
5   フライドオニオンとオイスターソース、五香粉も入れ、10分ほど煮込みます。
6   温かいご飯を器に盛り、煮玉子と肉を煮汁とともにかけ、ゆでたほうれん草を添えて、出来上がりです。
 
  ・フライドオニオンを入れることで、煮込む時間が短くても本場の味に仕上がります。