お料理レシピ

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C151
魯肉飯(ルーローハン)
2人分
ユウキのレシピ食材
豚バラ肉(塊)
約250g
2個
砂糖
大さじ1・1/2
料理用紹興酒大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
1カップ
フライドオニオン大さじ2
オイスターソース大さじ1/2
五香粉小さじ1/6
ご飯
400g
ほうれんそう
適量
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 60分
Kcal 摂取カロリー 2012 kcal
Salt 塩分 6.2 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   豚肉は1cm×2cm角の大きさに切る。
卵はゆで、殻をむく。
2   厚手の鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れる。
全体の色が変わってきたら、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、色づくまで炒める。
3   砂糖を加え、全体になじんだら紹興酒を入れてアルコールをとばすように炒める。
醤油を加えて混ぜ、水を足す。
4   沸騰したらアクを取り、ゆで卵を入れて、キッチンペーパーで余分な脂をとりながら、40分ほど煮る。(水が減ったら足しながら煮込む。)
5   フライドオニオンとオイスターソース、五香粉も入れ、10分ほど煮込む。
6   温かいご飯を器に盛り、煮玉子と肉を煮汁とともにかけ、ゆでたほうれん草を添える。
 
  ・フライドオニオンを入れることで、煮込む時間が短くても本場の味に仕上がります。