レシピ
豚肉の角煮
レシピ食材 2人分
300g | |
1/2片 | |
1/2本 | |
八角 | 1個 |
料理用紹興酒 | 大さじ1・1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
オイスターソース | 大さじ1 |
大さじ1 | |
小さじ2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1株 |
レシピ手順
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはスライスする。ねぎは、白い部分を白髪ねぎにし、青い部分はとっておく。
- 豚肉・しょうが・ねぎの青い部分を入れ、ひたひたの水を加えて30分程中火で煮る。
- 煮汁を捨て、再びひたひたの水を加え八角・紹興酒を加え30分程煮込む。
- Aを加えさらに20分程煮込む。
- ゆでたチンゲンサイとともに盛り付け、白髪ねぎを飾る。
ワンポイント
・ねぎの青い部分は捨てないでください。