お料理レシピ

Btn_print_on
C094
鯖の豆豉味噌煮込み
4人分
ユウキのレシピ食材
さば(切り身)
1尾
しょうが
1片
ねぎ
1本
280ml
●味噌_
大さじ2
●豆ち醤大さじ1
●料理用紹興酒大さじ1
●砂糖_
大さじ2
●みりん_
大さじ1
山椒の実小さじ1
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 260 kcal
Salt 塩分 2.1 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   ショウガは半量をスライス、残りを針ショウガにします。長ネギは8等分に切ります。
2   鯖は三枚におろし、身を半分に切り、皮に切り込みを入れます。
3   鍋に水を入れ沸騰させ、皮を上にした鯖・スライスしたショウガ・ネギを加えます。
4   ●をよく混ぜ合わせ、●の2/3量と山椒の実を鍋に加え、落としぶたをして中火で10分程煮込みます。
5   煮汁が1/3量くらいになったら残りの●を加え、一煮立ちさせて出来上がりです。
 
  煮魚