お料理レシピ

Btn_print_on
C094
鯖の豆豉味噌煮込み
2人分
ユウキのレシピ食材
さば(切り身)
2切
しょうが
1/2片
ねぎ
1/2本
140ml
A --------------------------------------------------------------------
みそ
大さじ1
豆チ醤大さじ1/2
料理用紹興酒大さじ1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
--------------------------------------------------------------------------
山椒の実小さじ1/2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 260 kcal
Salt 食塩相当量 2.1 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   しょうがは半量をスライス、残りを千切りにする。長ねぎは4等分に切る。さばの皮に切り込みを入れる。
2   鍋に水を沸騰させ、皮目を上にしたさば・スライスしたしょうが・ねぎを入れる。
3   よく混ぜ合わせたAの2/3量と山椒の実を2に加え、落としぶたをして中火で10分ほど煮込む。
4   煮汁が1/3量になったら残りのAを加え、一煮立ちさせる。
 
豆チのコクと山椒の香りが、鯖を美味しく仕上げます。
 
  煮魚