お料理レシピ

Btn_print_on
J054
えびの旨煮
2人分
ユウキのレシピ食材
えび(有頭/殻付き)
大2尾
A --------------------------------------------------------------------
しょうゆ
大さじ1
化学調味料無添加のえびだし大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
25ml
150ml
--------------------------------------------------------------------------
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分(冷ます時間は除く)
Kcal 摂取カロリー 117 kcal
Salt 塩分 4.3 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   えびは殻付きのまま背わたを取り、ひげの長い部分と足を切り落とす。
2   水洗いし水けを切ったら、えびの背が曲がるように形を整え、楊枝で固定する。
3   鍋にAを入れて一煮立ちさせ、えびを入れて2~3分煮る。
4   バットなどに煮汁ごとうつし、冷ましながら味を含ませる。
5   楊枝を取り除き、器に盛り付ける。
このレシピで使用したYOUKIの食材