お料理レシピ

レシピ集 > 日本料理 > 野菜・きのこ料理 > 里芋の菊花あん
Btn_print_on
J053
里芋の菊花あん
2人分
ユウキのレシピ食材
里芋
4個
食用菊
小3個
A --------------------------------------------------------------------
化学調味料無添加の和風だし大さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
2カップ
みりん
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
--------------------------------------------------------------------------
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 25分
Kcal 摂取カロリー 76 kcal
Salt 食塩相当量 1.7 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   里芋は皮をむき、茹でて食べやすい大きさに切る。
2   食用菊は花びらを摘み取り、酢(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でて、冷水に取る。
キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
3   鍋にAの調味料を入れて火にかけ、煮立たせる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、菊花を加えあんとする。
4   器に里芋を入れ、あんをかける。
このレシピで使用したYOUKIの食材