お料理レシピ

無添加 麻婆豆腐
2人分

100g | |
1/2本 | |
1丁 | |
四川豆板醤 | 小さじ1 |
1片 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
甜面醤 | 大さじ2/3 |
化学調味料無添加のガラスープ | 大さじ1/2 |
小さじ1/2 | |
大さじ1 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
150ml | |
適量 |

Memo
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調理時間 | 20分 |
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摂取カロリー | 262 kcal |
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食塩相当量 | 1.8 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | 長ねぎはみじん切りに、豆腐は1.5㎝角に切る。 |
2 | 鍋に豆腐と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。 (電子レンジで2分ほど加熱しても構いません。) |
3 | 鍋に油と豆板醤を加えて弱火にかけ、みじん切りにしたにんにくとひき肉を加えて更に炒める。 |
4 | Aの調味料を加えてさらに炒め、水を加える。 |
5 | 豆腐を加えて少し煮込み、長ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
・四川花椒粉をふりかけると本格的な味わいになります。
・調味料に刻んだトウチを入れるとコクが出ます。
・調味料に刻んだトウチを入れるとコクが出ます。
このレシピで使用したYOUKIの食材