お料理レシピ

Btn_print_on
C140
無添加 麻婆豆腐
4人前
ユウキのレシピ食材 ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 1049 kcal
Salt 塩分 7.0 g
 

 
1   長ネギはみじん切りに、豆腐は1.5㎝角に切ります。
2   鍋に豆腐と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出します。
(電子レンジで2分ほど加熱しても構いません。)
3   鍋に油と豆板醤を加えて弱火にかけ、みじん切りにしたニンニクと挽肉を加えて更に炒めます。
4   ●の調味料を加えてさらに炒め、水を加えます。
5   豆腐を加えて少し煮込み、長ネギを加え水溶き片栗粉でトロミをつけ、出来上がりです。
 
  ・四川花椒粉をふりかけると本格的な味わいになります。
・調味料に刻んだトウチを入れるとコクが出ます。