お料理レシピ

レシピ集 > 日本料理 > スープ・鍋料理 > ブリしゃぶ
Btn_print_on
J040
ブリしゃぶ
4人前
ユウキのレシピ食材
 
  ブリ(刺身用・冊)
400g
 
  長ネギ
2本
 
  大根
1/2本
 
  水菜
1袋
 
  万能ネギ
4本
 
  ●醤油
大さじ2
 
  ●酢
大さじ2
 
  ●砂糖
大さじ1
 
  ●ごま油
小さじ1
 
  水
5カップ
  化学調味料無添加の和風だし小さじ4
 
  酒
50ml
 
  ポン酢
お好みで
  ゆず胡椒お好みで
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 1395 kcal
Salt 塩分 16.9 g
 

 
1   ブリは薄くそぎ切りにします。長ネギは斜めに薄くスライスし、大根は千切り、水菜は食べやすい長さに切ります。
2   万能ネギは小口切りにし、●の調味料を混ぜ合わせ、豆板ダレとします。
3   鍋に水・和風だし・酒を加えて沸かし、長ネギ・大根・水菜を加えます。
火が通ったら、ブリをさっとくぐらせ野菜とともに、豆板ダレやポン酢+ゆずこしょうでお召し上がりください。