お料理レシピ

レシピ集 > 日本料理 > スープ・鍋料理 > ブリしゃぶ
Btn_print_on
J040
ブリしゃぶ
2人分
ユウキのレシピ食材
ぶり(刺身用)
200g
ねぎ
1本
大根
1/4本
水菜
1/2袋
小ねぎ
2本
A --------------------------------------------------------------------
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
--------------------------------------------------------------------------
2・1/2カップ
化学調味料無添加の和風だし小さじ2
25ml
ポン酢
お好みで
ゆず胡椒お好みで
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 697 kcal
Salt 塩分 8.5 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   ぶりは薄くそぎ切りにする。長ねぎは斜めに薄くスライスし、大根は千切り、水菜は食べやすい長さに切る。
2   万能ねぎは小口切りにし、Aの調味料を混ぜ合わせ、豆板ダレとする。
3   鍋に水・和風だし・酒を加えて沸かし、長ねぎ・大根・水菜を加える。
火が通ったら、ぶりをさっとくぐらせ野菜とともに、豆板ダレやポン酢+柚子こしょうでお召し上がりください。