お料理レシピ

豚汁
Memo
![]() |
調理時間 | 20分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 241 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 1.8 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | 豚肉は3㎝幅に、大根・にんじんは短冊切りに、えのき茸は石づきを切り落とし、小房に分ける。 |
2 | 長ねぎは白い部分を1㎝幅の斜め切りに、青い部分を小口切りにする。 |
3 | 鍋に分量の水・大根・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら和風だしを加える。 |
4 | 豚肉・長ネギ(白い部分)・えのき茸を加え、アクを取りながら10分ほど煮込む。 |
5 | 味噌を煮汁に溶かしながら加え、沸騰直前まで温める。 お椀に盛り付け、小口切りした長ねぎ(青い部分)を飾る。 |
・味噌の量は、商品により塩分濃度が異なるため、味を見ながら調節してください。
このレシピで使用したYOUKIの食材