お料理レシピ

ベリーチョコケーキ
Memo
![]() |
調理時間 | 50分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 615 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 0.5 g |
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。
1 | 薄力粉・ココアはあわせてふるっておく。 バターは湯煎にかけて溶かす。 |
2 | 卵白を泡立て、メレンゲを作る。 そこへ砂糖と卵黄を加え、全体を混ぜ合わせる。 |
3 | 薄力粉・ココアを加え、切るように混ぜ、バターを加えサッと混ぜ合わせる。 |
4 | トースターの角皿で型を作り、生地の厚さが1.5㎝程度になるように平らに流し入れて、10分ほど焼く。 |
5 | チョコレート(クリーム用)を湯煎で溶かし、角が立つまで泡立てた生クリームに加える。 |
6 | チョコレート(ソース用)と牛乳を湯煎で温め、溶かす。 |
7 | 4が冷めたら、片面にコーディアルを塗り、5のクリームを適量塗り広げ、巻いていく。 |
8 | 6・ドライフルーツ・残りのクリームでデコレーションし、冷蔵庫で冷やす。 |
・トースターにより火力が異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
このレシピで使用したYOUKIの食材