お料理レシピ

栗きんとん
Memo
![]() |
調理時間 | 50分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 326 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 0.1 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | さつまいもは3㎝幅の輪切りにし、皮を厚めにむき水にさらす。 |
2 | 水けを切ったさつまいもとたっぷりの水・ターメリックを加えて火にかけ、 さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。 |
3 | ざるに上げ、さつまいもが熱いうちに潰す。 |
4 | 鍋にさつまいも・Aを加えて良く混ぜ合わせ、弱火にかけながらお好みのかたさになるまで、練り上げる。 |
5 | お好みの大きさに切った栗甘露煮と混ぜ合わせて冷まし、器に盛りつける。 |
・砂糖やみりんで甘さを付けていますが、お好みで調節してください。
・なめらかに仕上げたい場合は、サツマイモが熱いうちに裏漉しをしてください。
・なめらかに仕上げたい場合は、サツマイモが熱いうちに裏漉しをしてください。
このレシピで使用したYOUKIの食材