お料理レシピ

レシピ集 > 日本料理 > 野菜・きのこ料理 > 栗きんとん
Btn_print_on
J047
栗きんとん
2人分
ユウキのレシピ食材
さつまいも
200g
ターメリック小さじ1
A --------------------------------------------------------------------
砂糖
10g
みりん
大さじ3
大さじ1
適宜
くりの甘露煮
50g
--------------------------------------------------------------------------
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 50分
Kcal 摂取カロリー 651 kcal
Salt 塩分 0.1 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   さつまいもは3㎝幅の輪切りにし、皮を厚めにむき水にさらす。
2   水けを切ったさつまいもとたっぷりの水・ターメリックを加えて火にかけ、
さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
3   ざるに上げ、さつまいもが熱いうちに潰す。
4   鍋にさつまいも・Aを加えて良く混ぜ合わせ、弱火にかけながらお好みのかたさになるまで、練り上げる。
5   お好みの大きさに切った栗甘露煮と混ぜ合わせて冷まし、器に盛りつける。
 
  ・砂糖やみりんで甘さを付けていますが、お好みで調節してください。
・なめらかに仕上げたい場合は、サツマイモが熱いうちに裏漉しをしてください。
このレシピで使用したYOUKIの食材