お料理レシピ

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P268
蕃茄麻辣什景 (季節の野菜と蒸し鶏の青山椒和え)
3~4人分
ユウキのレシピ食材
 
  丸鶏
1羽
 
  ショウガ
適量
 
  長ネギ
適量
 
  塩
適量
 
  山椒
適量
 
  ミニトマト
6個
 
  酢
大さじ3
 
  砂糖
大さじ3
 
  キュウリ
1/2本
 
  セロリ
60g
 
  ピータン
1個
 
  長ネギ
1/3本
 
  ショウガ
適量
 
  クラゲ
50g
 
  塩
少々
 
  木綿豆腐
12切れ
  松の実20g
  ●青山椒椒麻醤大さじ3
 
  ●酢
小さじ2
 
  ●醤油
小さじ2
  ●ラー油小さじ2
 
  ●ごま油
小さじ2
 
  レタス
1枚
ユウキのレシピ食材
 

 
1   ミニトマトの甘酢漬けを作ります。
ミニトマトを湯むきし、砂糖・酢を合わせたマリネ液に一晩つけます。
2   蒸し鶏を作ります。丸鶏を寸胴鍋に入れ、たっぷりの湯で40分茹でます。
火が通ったら、肉と骨をはずし、茹で汁・ショウガ・長ネギ・塩・山椒とともに容器に入れ、
半日以上おきます。
3   蒸し鶏・キュウリ・セロリ・ピータン・長ネギ・ショウガを1cm角に切りそろえます。
4   クラゲを塩もみして水分を出し、水気をふきとり、1cm角に切ります。
5   豆腐は2cm角に切り、サッと素揚げします。
氷水に落として冷まし、水気をきります。
6   ボウルに1~5の材料と松の実を入れ、●の調味料を加えて和えます。
7   器にレタスを敷き、6を盛りつけ出来上がりです。