お料理レシピ

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P267
天使海老のアーモンド揚げ オイスター風味
 

 
1   天使のエビは4尾を残し、殻をむいて下処理し、身をたたいてすり身にします。
塩・酒・コショウをふってよくもみ、卵白を3回に分けて加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜます。
2   1で取り置いた4尾は頭をつけたまま殻をむき、開いて1のすり身と同様に
塩・酒コショウをふってよくもみます。
卵白を3回に分けて加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜます。
3   2の身の部分に片栗粉をまぶして1をのせ、表面にアーモンドスライスを刺しこみます。
4   シイタケは石づきを取り、かさに1のすり身を詰め、表面にスライスアーモンドをつけます。
5   3、4をセイロで10分蒸したのち、油で香ばしく揚げます。
6   ソースを作ります。中華鍋にオイスターソースを熱し、●の調味料を加えて混ぜます。
7   器に5を盛り、6のソースをかけます。
ボイルして開いたスナップエンドウを添え、揚げた春巻きの皮と春雨、
サツマイモを添えて、出来上がりです。