お料理レシピ

Btn_print_on
C087r
担々麺
2人分
ユウキのレシピ食材
中華麺
2玉
豚ひき肉
100g
ねぎ
1/2本
ザーサイ10g
小ねぎ
4本
おろし生姜大さじ1
にんにくおろし小さじ2
四川豆板醤小さじ2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
芝麻醤大さじ3
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
熱湯
4カップ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
サラダ油
小さじ1
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 631 kcal
Salt 食塩相当量 8.2 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   ねぎは1/2量を白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。ザーサイは塩抜きをしてみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
2   フライパンに油を熱し、ねぎのみじん切り・生姜・にんにく・ザーサイを中火でサッと炒め合わせる。
3   2にひき肉を加えて炒め、豆板醤を入れてさらに炒める。
4   Aは練った芝麻醤に他の調味料等を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
5   中華麺を固めにゆでて水けをきり、器に盛り、4を注ぎ、3を盛り付ける。
6   小ねぎを散らし、白髪ねぎをのせる。
 
・Aを混ぜ合わせる際は、芝麻醤をよく練ったところに他の材料を少しずつ加える事で、なめらかな仕上がりになります。
・お好みでラー油や酢を加えても美味しいです。
 
  ピリ辛   四川